Ciss

loading

Что такое акселератор?

Бизнес-акселератор (англ. business accelerator, startup accelerator или seed accelerator, букв. «ускоритель») — социальный институт поддержки стартапов. Понятие описывает как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании.

Бизнес-акселератор — модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок проекту обеспечиваются инвестирование, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка.

 

В теории, можно и не давать инвестиции стартапам на входе в акселератор, но тогда другие инструменты, вроде найма людей, будут сильно ограничены. Поэтому небольшое вливание денег в процессе акселерации стало де-факто стандартом отрасли.

Польза, которую должны получать стартапы от участия в акселераторах, следующая:

Получение базовых компетенций в сфере бизнеса

Западный опыт

Повышение инвестиционной привлекательности стартапов

Получение базовых компетенций в сфере бизнеса. Для российских стартапов это особенно важно. У нас много людей плохо понимают, что такое бизнес, как его создавать, что такое монетизация и т.д. Многие думают, что достаточно написать какое-нибудь мобильное приложение, а дальше оно само собой начнет приносить деньги. Вот для таких начинающих предпринимателей бизнес-программы очень важны. Они дают базовый набор знаний и компетенций, без которых те вообще не сдвинутся с места.

Западный опыт. Это очень важно. На западе предпринимательская культура гораздо старше, чем у нас. Одна из ключевых функций любого акселератора — собирать лучшее, что там есть, и транслировать в Россию по максимуму, включая всякие важные мелочи — вплоть до того, как обустроить офис, рассадить персонал, чем мотивировать и т.д.

Сегодня российские акселераторы вряд ли могут привнести в этот процесс что-то уникальное и ценное, оторванное от мирового опыта, поэтому им стоит не изобретать велосипед, а выступать в роли надежных проводников западного опыта.

Третья функция, которая в России пока слабо развита, — это повышение инвестиционной привлекательности стартапов.

Участие в акселерационной программе может быть крайне полезно для начинающих предпринимателей с точки зрения расширения кругозора и нетворкинга, построения бизнес-процессов и привлечения клиентов.

Сам по себе акселератор не гарантирует успеха проекта, но открывает новые возможности. Это как переход из школы в вуз — могут отчислить, а можешь показать отличные результаты. Если команда полностью погружается в проект и выполняет KPI в процессе учебы, выбирает правильных менторов, обдумывает всю бизнес-стратегию, то ее успехи заметны тому комьюнити, которое окружает акселератор. Хорошие проекты замечают инвесторы и берут их на свои «радары». Связи, понимание правильной бизнес-модели, технологические знания передаются от акселератора не автоматически, а только если проект сам захочет всё это взять! Доверие к проекту со стороны инвесторов, конечно, больше, если проект прошел известный мировой акселератор. Хотя инвестиции это всё равно не гарантирует.

В 2018 году в Петропавловске-Камчатском на базе Центра инноваций социальной сферы запущена акселерационная программа для социальных предпринимателей. 19-21 ноября в Петропавловске-Камчатский прошла стратегическая сессия акселерационной программы для социальных предпринимателей Центра инноваций социальной сферы в г. Петропавловск-Камчатский. Работающие бизнесы увидели новые горизонты, новички научились добиваться интенсивного роста компании в кратчайшие сроки.

В 2019 году акселерационная программа планируется к проведению в сентябре месяце. Ведётся запись социальных предпринимателей на участие в ней.