Ciss

loading

 «Лучший социальный проект года» 

01.08.2019
ЦИСС
    Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства. 
     «Лучший социальный проект года» 
    Социальное предпринимательство, что это?.. 

 Под социальным предпринимательством подразумевается социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, улучшение  условий жизнедеятельности, а так же на обеспечение занятости , оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

В период с октября 2018г. по февраль 2019г. прошел IV Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года-2018» (Конкурс), в котором также приняли участие 36 социальных предпринимателей Камчатского края. 

 

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится ежегодно с 2015 года и состоит из двух этапов: регионального и федерального. 

Организатором данного Конкурса является Центр развития социального предпринимательства ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» (РГСУ) при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. 

Конкурс проводится в целях популяризации социального предпринимательства и расширения практики создания в субъектах Российской Федерации институциональной инфраструктуры поддержки субъектов социального предпринимательства. 

Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства как демонстрация эффективности деятельности инфраструктурных организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, в частности Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС) и ресурсных центров СО НКО, отраслевых органов исполнительно власти ( на региональном и муниципальном уровнях). 

За три года реализации Конкурса, в электронной системе учета заявок зарегистрировано 927 проектов социального предпринимательства из более чем 60 регионов РФ. 

Задачами конкурса являются: 

  • Привлечение внимания органов исполнительной и законодательной власти разных уровней, среднего и крупного бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации к деятельности социальных предпринимателей и Центра инноваций социальной сферы. 
  • Привлечение внимания общественности и региональных органов исполнительной власти к важности решения социальных проблем. 
  • Выявление и демонстрация лучших региональных практик социального предпринимательства, достигших наилучших результатов в решении социальных проблем. 
  • Содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации в области развития социального предпринимательства. 
  • Повышение престижа региональных органов исполнительной власти и Центра инноваций социальной сферы, сумевших организовать эффективную работу по решению социальных проблем. 

Лучший социальный проект года 2018 

Региональный этап. 

Социальное предпринимательство – перспективное и актуальное направление современного бизнеса, позволяющее нуждающимся слоям населения и тем, кто готов и желает помогать ближним, найти друг друга. 

Социальные предприниматели – это те, кто создает рабочие места для незащищенных слоев населения, кто предоставляет свои товары и услуги нуждающимся в поддержке гражданам. 

В Камчатском крае социальное направление бизнеса активно набирает обороты. Камчатские предприниматели оказывают поддержу населению в области образования. Здоровья, культуры, досуга и прочих услуг. 

С целью поощрения данной деятельности, а также для выявления наиболее успешных и перспективных социальных проектов Российским государственным социальным университетом и поддержки Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ) был инициирован Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». 

В рамках регионального этапа конкурса камчатские социальные предприниматели соревновались в различных номинациях в области дополнительного образования, культурно-просветительской деятельности, обеспечения занятости социально незащищенных слоев населения и др. 

Экспертная комиссия, сравнив и проанализировав представленные заявки, выбрала лучшие социальные проекты края. 

Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса социальных проектов 2018г. в Камчатском крае стали: 

  1. В номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности» — Мария Олеговна Бароненко с проектом «Арт-центр «Гараж». 
  1. В номинации «Лучший социальный проект года в области дополнительного образования детей» — Сергеева Виктория Альбертовна с проектом «Ранний старт в условиях негосударственной дошкольной образовательной организации «Карусель». 
  1. В номинации «Лучший социальный проект года в области обеспечения занятости, вовлечению в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» — Ольга Александровна Самойлова с проектом «Инклюзивная мастерская керамики «Лепилка». 
  1. В номинации «Лучший социальный проект года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся с социальном сопровождении» — Владимир Иванович Борисов с проектом «Лыжи мечты» эффективная реабилитация для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горнолыжным спортом в Камчатском крае». 

Награждение победителей регионального этапа состоялось 15 декабря 2018г. в Культурно-выставочном центре г. Петропавловска-Камчатского (Северо-Восточное шоссе, 27). 

Победители регионального этапа конкурса смогут представить свои проекты на федеральном уровне. Победители Всероссийского этапа конкурса гранты на реализацию своих проектов, а также сопровождение от Центра развития социального предпринимательства РГСУ.